430

Замена тэна на стиральных машинах AEG

Видео: замена ТЭНа

Увидели на табло вашего устройства коды ошибок E61 (C7), E71 (C8), то вам со 100% уверенностью можно готовится к замещению нерабочего нагревательное компонента новым.

Перед проведением смены этого элемента нужно отключить оборудование от сети, так как, не сделав этого вы рискуете получить удар электрическим током.

 Далее мы определяемся с местонахождением тэна для этого мы осматриваем заднюю крышку. Если вы увидели миниатюрный люк на ней, то он расположен спереди, а если люка не обнаружили, то компонент находится сзади.

Следуя следующим шагам, вы сможете заменить его без особых проблем:

Новый ТЭН

  1. Необходимо купить оригинальный нагревательный элемент, в интернете вводите модель вашей стиральной машины находите модель подходящего. Так же можно обратится в сервисный центр, они вас сориентируют и по цене и где его в вашем городе можно купить.
  2. Получаем доступ к этой детали для этого разбираем машинку, откручиваем все болты, которые находятся на задней части это для техники, у которой крышка не монолитна, удалив все болты потяните ее вверх, и она снимется. Если же у вас монолитный корпус, то болты, которые нужно выкрутить находятся по бокам и крышка снимается движением на себя. В основном модели фирмы AEG имеют заднее расположение устройства нагрева.
  3. Для большего удобства выполнения работы снимаем ремень привода со шкива барабана и двигателя.
  4. Находим сам нагревательный элемент и отключаем все подходящие к нему провода. На тэн подается переменное напряжение так что расположение проводов на нем не обязательно запоминать, а заземляющий провод имеет желто-зеленую оплетку так что перепутать их при подключении его возникнуть не должно.
  5. Чтоб удостоверится что деталь не исправна, для этого используйте мультиметр(тестер). Если узел исправен, показатели напряжения должны составить 30 Ом, если нет значит переходим к следующему пункту.
  6. Извлекаем компонент для этого необходимо почти до конца открутить гайку по центру. Потом необходимо сильно надавить на гайку со шпилькой и вынуть тэн.
  7. В процессе извлечения детали могу возникнуть проблемы с извлечением резиновой прокладки в идеале она должна выйти вместе в него, но иногда приходится ее выковыривать с помощью отвёртки и это в некоторых случаях затягивает ремонт.
  8. Берем новый элемент и ставим его взамен старого, располагаем его притык к бортику бака и затягиваем гайку.
  9. Далее подключаем всю проводку к нему и производим сбор машинки повторяя все операции в обратном порядке.

Запомните расположение контактов

При замене компонента нужно еще особое внимание уделить термодатчику (термистор) который крепится на нем. Чтоб его поменять не понадобится много сил и времени – как написано выше, зажав язычок датчика, аккуратно достаньте его и произведите смену.

Источник: http://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?