515

Посудомойка Электролюкс не сушит посуду

Проблема с посудомойкой: видео

Ситуация, когда посудомойка перестала сушить, является очень популярной. «Дыма без огня не бывает» - давайте разбираться в причинах.

 Справедливости ради, отметим, что данное понятие несколько абстрактно и не всегда говорит о неисправности. Все потому, что в природе существует два популярных вида машин:

  1. с «турбосушкой»;
  2. конденсационного типа;

(Также, набирают популярность модели с теплообменником и сушкой с использованием минерала цеолита. Их касаться не будем.)

Первые более навороченные и продувают камеру вентилятором.

Вторые — самые ходовые у покупателей, ведь они проще и дешевле. Так вот: для такой ПММ наличие капелек на чашках после мойки – норма. Всё потому, что все это дело сохнет внутри закрытой камеры. Посуда высыхает, процесс заканчивается, но пар никуда не пропал, а витает в воздухе внутри. Если подождать, пар начнет частично оседать обратно. Поэтому, следует сразу вынимать столовые приборы по окончании процесса.
С другой стороны, если всё совсем мокрое, это повод искать неполадки глубже.

В посудомоечной технике со стандартной системой высушивания случаются следующие проблемы:

  • Тэн – если сломан нагреватель, прогрев невозможен, а мытье идет «на холодную».
  • Термодатчик – контролирует работу тэна, посылая команду о начале нагрева.При его выходе из строя, цикл будет завершаться минуя сушку.
  • Реле управляющей микросхемы.
    Для машин с турбосушкой, основная беда — выход из строя вентиляционной группы, обдувающую всё горячим воздухом. Симптом — тарелки довольно мокрые. (Кстати, машинка со сломанной турбиной работоспособна, просто превращается в "капельную")

Ремонт

Виды сушки

Как заменить дефективный элемент? К сожалению, если «умер» ТЭН или терморегулятор, поможет лишь полная его замена.

Нагреватель

Расположен около основания устройства, под моечной полостью. Кладём агрегат набок, снимаем поддон. Исправность проверяем мультиметром, а также смотрим сколько образовалось накипи. Инсталлируем идентичную деталь, согласно специфике вашей п.м.

Температурный датчик

Находится в отверстии "танка", для слива отработки. Обратите внимание: в этом отсеке, с ним может соседствовать измеритель чистоты воды. Заменить термо-контроллер не сложно: отсоединяем от проводки, вместо старого подключаем новый. Собираем устройство обратно, Тестируем работоспособность.

ТЭН

Реле управления

Находится на главном модуле, прямо в дверце — за кнопочной панелью. После разборки дефектное изымается, к его контактам припаивается рабочее. Соответственно потребуются навыки радиолюбителя или мастера.

Вентиляция

Обычно меняется в сборе. Достаточно просто определить поломку: на финальном этапе не будет, как обычно, гула работающего вентилятора. Его расположение зависит от конкретной конструкции. Чтобы добраться до узла потребуется разбирать технику, насколько сильно — опять же вопрос вашего случая.

Источник: http://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?