716

Замена компрессора в холодильнике Indesit

Видео: замена и заправка компрессора

Компрессор – силовая установка любого холодильника. В принципе, сам мотор относится к классу долговечных деталей (можно вспомнить старые советские холодильники, некоторые из них до сих пор работают). Однако, поломки случаются: от механического износа, до брака производителя. В таком случае, обычно меняют компрессор в сборе. Ниже мы расскажем о технологии ремонта.

Симптомы неисправности

Заправка

  • Не включается холодильник;
  • Происходят кратковременные запуски и выключения, с «щелчками»;
  • Повышенная температура в камерах (не морозит);
  • Мотор работает «бесконечно» (как мы знаем, должны быть циклы «работа-ожидание»);
  • Конденсатор (решетка на задней стенке), холодный во время работы, хотя должен быть теплым или даже горячим;
  • Аналогично, не греется компрессор;
  • Посторонние шумы и вибрации;

Проблемы с компрессором сводятся к трем пунктам:

  1. Пусковое реле;
  2. Утечка хлодогента;
  3. Поломка самого двигателя. Например, обмотка или нагнетательный элемент;

Как производится замена

Вообще, процедуру можно отнести к разряду сложных. Конечно, потребуются соответствующие знания, но в большей степени все упирается в наличие нужного оборудования.

Сварка медных трубок

Необходимая аппаратура и инструменты:

  • Новый компрессор;
  • Медные трубки;
  • Газовая горелка для пайки. Мощность и запас топлива должны быть достаточно большими. Т.е. можно работать и мини-баллончиком, но вероятно одного может и не хватить;
  • Вакуумный насос. Также – чем мощнее тем лучше;
  • Баллон с фреоном;
  • Вентиль для «прокола»;
  • Ручные инструменты: кусачки или пассатижи, труборез.

Порядок работ:

Доверьте сложную работу мастеру

  1. Отключить устройство от электросети. Если до этого были серьезные проблемы в работе, рекомендуется предварительно замерить электрическое сопротивление на штепселе;
  1. Сам агрегат расположен внизу холодильника. Доступ может быть затруднен из-за заслоняющих его стальных трубок. Их нужно аккуратно отогнуть.
  2. Отрезать или отпаять капиллярные и осушительные трубки.
  3. Далее нужно откачать хладогент, с помощью вакуумного насоса и прокалывающий вентиля. Если старый компрессор еще работоспособен, то можно «выгнать» большую часть фреона, запустив холодильник на несколько минут, при этом пережав заправочную и капиллярные трубки. В любом случае, понадобится вакуумный прибор, который подсоединяется выводу осушителя одним концом, другой выводится в окно помещения. Процедура может занять до получаса, зависит от количества рабочего вещества.  
  4. Вынимается старый компрессор. Предварительно, заменяют заправочную трубу и осушитель, на новые (обычно медные). Далее отпаиваются всасывающая и отсасывающая трубки от корпуса мотора.
  5. Устанавливают новый агрегат. Все трубки, кроме заправочной припаивают, не жалея припоя. После желательно, прокрасить швы эмалированной краской.
  6. Закачивают хладогент. Количество также напрямую зависит от модели и типа вашего Индезита. Процедура также может занять до получаса. Обычно, мастера используют напольные весы, чтобы не прогадать с количеством фреона.
  7. Проверяют герметичность соединений. Делают тестовый запуск устройства.

Коспрессор

Цена вопроса

За замену, в сервисных центрах обычно просят от 7000 до 11000, для Индезитов. Большая часть суммы – стоимость нового мотора и хладогента.

С другой стороны, если обнаружен брак мотора в недавно купленном холодильнике, можно вполне рассчитывать на бесплатный или недорогой ремонт, по гарантии.

При замене в любом случае придется заливать новый фреон

Починка или замена неисправного мотора – процедура сложная, а значит и затратная. Потребуются знания и специфическое оборудование. Ну и конечно – новый двигатель. И если сам технологический процесс реально изучить, то необходимое «железо» обойдется недешево. Поэтому, обращаются в сервисные центры. Хотя процедура и дорогостоящая, все-равно она на порядок дешевле покупки нового устройства.

Источник: http://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?