444

Стиральная машина Siemens не греет

Видео: выбор ТЭНа

Современные стиральные машины используют все эти возможности для качественной стирки. В данной статье речь пойдет о температуре стирки и трудностях, связанных с отсутствием нагрева.

В холодной воде невозможно хорошо отстирать белье. При подогреве изменяются свойства веществ и они становятся более податливыми для воздействия щелочных свойств стирального порошка. Машинки могут нагревать жидкость до 95 градусов. Если стиральная машина не греет, то о хорошей стирке можно забыть. Осложнения, связанные с нагревом, очень распространены. Причина в низком качестве водопроводной воды, а также разрушениях, связанных с износом техники.

Датчик температуры

Как определить, что вода в стиральной машине не нагревается?

Определить отсутствие нагрева после полоскания и сушки невозможно. Белье уже холодное, поэтому определить повреждение можно только во время стирки. Современные модели стиралок оборудованы так, что при отсутствии нагрева программа стирки прерывается через 10-15 минут и на дисплее отображается соответствующая ошибка. Старые модели такой функции могут не иметь и продолжить стирать в холодной воде. Определить отсутствие нагрева в таком случае можно, прикоснувшись к стеклу люка, когда нагрев наиболее ощутим.

Первое, что необходимо сделать в такой ситуации – определить, какой выбран температурный режим. При деликатной стирке шерстяных вещей и тонких тканей жидкость нагревается до 30 градусов. Большинство моделей позволяют регулировать температуру отдельно. В таком случае достаточно выбрать нужный температурный режим.

Распространена ситуация, когда стиральная машина постоянно сливает и набирает воду, в результате чего она просто не успевает нагреться. Если Вам удалось исключить данные ситуации, то скорее всего проблема в работе нагревательного элемента.

Проверка ТЭНа

Неисправности, связанные с этим, можно свети к трем основным причинам:

- Неисправность ТЭНа (трубчатого электронагревателя);

- Неисправность термостата (датчика температуры);

- Неисправность электронного модуля или программатора.

Неисправность ТЭНа

Причиной поломки ТЭНа, как правило, является накипь. Она образуется из-за жесткой воды, низкого качества стирального порошка, проблемы с электрическим питанием. ТЭН - деталь, которая не подлежит ремонту. Она представляет собой трубку, заполненную электрическим изолятором, внутри которого находится нить нагрева из нихрома. ТЭН устроен так, что при нагреве он должен обязательно находиться в воде, иначе его нагрев будет настолько интенсивен, что ТЭН сгорает. Если на нем собралась накипь, она препятствует передаче тепла жидкости, что и приводит к повреждению.

Другая причина поломки ТЭНа – проблемы с электропитанием. ТЭН имеет определенное сопротивление, которое меняется в зависимости от нагрева. Чем выше температура, тем выше сопротивление. Если напряжение низкое, сопротивление повышается и это приводит к перегоранию нихромой нити внутри него.

Жучки вместо пробок (автоматов) и неравномерное распределение нагрузки не самым лучшим образом сказывается на работе ТЭНа.

Для замены выбирайте идентичный ТЭН

Неисправность термостата

Причиной повреждения датчика температуры часто оказывается накипь, препятствующая его нормальной работе. Программа стиральной машины не может определить точную температуру, выдает код ошибки и прерывает исполнение программы.

Неисправность электронного модуля или программатора

Модуль применяется в машинках с электронным управлением, а программатор – с электромеханическим управлением. Этот компонент выходит из строя в результате проблем с электропитанием (низкое напряжение). Программа устройства не может управлять ТЭНом и выдает критическую ошибку. Требуется прошивка или замена платы управления.

Источник: http://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?