447

Стиральная машина Siemens не набирает воду

Видео: Нет воды или слабый напор

Возможно, отключена водопроводная вода. Откройте кран и проверьте. Если есть – проверьте, открыт ли вентиль подачи водопроводной воды на стиральной машине, не пережат ли шланг.

Засор или неисправность впускного клапана

Стиральная машина защищена фильтром от мусора в водопроводной воде. Он представляет собой мелкую сетку перед впускным клапаном. Справиться с этой проблемой несложно. Нужно вынуть сетку и прочистить.

Датчик

Порядок действий следующий:

- Отключить водопроводную воду;

- Отсоединить шланг подачи жидкости и проверить впускной фильтр на предмет засора;

- Проверить не забился ли шланг, опустив его в ведро или другую емкость и подать через него водопроводную воду;

Клапан подачи жидкости - это управляемое устройство, которое открывается и закрывается по сигналу программного модуля. Если он неисправен – жидкость будет набираться медленно или вообще не набираться. Эта деталь не подлежит ремонту и в случае дефекта ее нужно заменить.

Неисправен сливной насос (помпа)

Контроллер

Помпа откачивает жидкость. Если она неисправна, то и подача жидкости тоже будет отключена .

Причины выхода из строя сливного насоса:

- Физический износ;

- Заклинило крыльчатку помпы;

- Засорение сливных патрубков.

Решение проблемы: устранить засор. Если помпа неисправна – заменить.

Неисправен датчик уровня воды (прессостат)

Прессостат контролирует уровень жидкости, необходимый для стирки. Для разных тканей требуется разное количество воды. Оно контролируется этим устройством. В зависимости от давления программа стирки запускается или останавливается.

Признаки выхода из строя:

- Стиральная машина начинает стирку без воды. При этом ТЭН тоже работает и может сгореть;

- Машина набирает слишком много жидкости, пока она не начинает течь наружу;

- Жидкость остается в баке даже после окончания стирки.

Работоспособность прессостата проверяется так: отсоединяется шланг давления и вместо него надевается небольшой патрубок. Если в него подуть, будут слышны отчетливые щелчки. Это значит, что датчик исправен.

Неисправность устройства блокировки люка

Этот элемент необходим для безопасности на время стирки. Оно состоит из термоэлемента и биметаллической пластины. Она нагревается при подаче на нее напряжения, отчего изгибается, воздействуя на фиксатор. Тот блокирует крышку люка. Программа стирки начинается только после блокировки крышки люка.

Кран подачи

Если деталь вышла из строя, на дисплее будет отображаться знак «замок». При данной неполадке не только не будет набираться вода, но и не запустится программа стирки.

Проверить устройство блокировки можно. Нужно подать на его контакты напряжение. Тогда оно сработает и будет слышен щелчок. Если элемент неисправен – его следует заменить. Ремонту он не подлежит.

Неисправность нагревательного элемента

Потребуется диагностика электроники

ТЭН - устройство, неполадки в работе которого критически сказываются на работе всей стиральной машины. Если ТЭН неисправен, программа стирки не запустится и впускной клапан будет закрыт. Проверить работу нагревательного элемента просто. Надо тестером прозвонить его контакты. Работа ТЭН управляется программным модулем. При его неполадках на дисплей выводится сообщение о критической ошибке.

Выход из строя программного модуля

Данные причины, по которым стиральная машина не набирает воду, не являются исчерпывающим списком. Работа всех агрегатов управляется программным модулем, поломка которого будет препятствовать нормальной работе, включая и отработку режимов наборе и слива жидкости.

Источник: http://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?