Стиральная машина Siemens не открывается

Видео: Стиральная машина не сливает воду

Прошел полный цикл стирки, а люк не открывается. Первое, что необходимо проверить, не осталась ли в стиральной машине после стирки вода. Если осталась – дверь останется заблокированной. Скорее всего машина не сливает воду.

Зависла программа программного модуля

Если воды нет, тогда нужно подождать несколько минут и попробовать снова. Часто бывает, что команда на разблокировку приходит с опозданием. Если люк все равно не открывается, тогда можно попробовать обесточить устройство, включить его снова через 15-30 минут. Из-за сбоев в питании программный модуль может зависнуть и отключение питания его перезагрузит.

Еще один способ решения проблемы – перезапустить программу стирки. Стиральная машина должна будет разблокировать дверь, а после заблокировать снова. Если блокировка сработает – будет слышен характерный щелчок.

Неисправна ручка дверцы люка

Если эти способы не помогли, значит причина в неисправности ручки люка. В таком случае стиральная машина не открывается и ручка свободно двигается. Произошло это из-за износа фурнитуры. Необходимо заменить ручку.

Люк

Однако моечную установку все же надо открыть. Почти все современные модели оборудованы тросом аварийного открытия дверцы. Он поможет разблокировать замок.

Если такого троса нет – разблокировать можно вручную. Для этого надо снять верхнюю крышку и положить стиральную машину на заднюю стенку. При этом весь ее вес сосредоточится на задних опорах. Появится пространство между баком и передней частью. Туда можно будет просунуть руку и отвести в сторону запирающий элемент (фиксатор).

Неисправно устройство блокировки люка

Это компонент для блокировки двери во время стирки. Существует две разновидности устройства: электромеханический замок и замок на основе термоэлемента. Наиболее распространен второй вариант.

Принцип действия термозамка. Перед началом работы на термоэлемент подается напряжение. В результате этого нагреваются биметаллические пластины, которые блокируют фиксатор дверцы люка. По окончании программы стирки подача напряжения прекращается и происходит разблокировка.

Неисправность устройства блокировки имеет две причины. Выходом из строя самого УБЛ или неисправностью модуля управления, который посылает сигнал для блокировки-разблокировки.

Замок дверцы

Причиной выхода из строя устройства разблокировки люка может быть физический износ. Биметаллические пластины осуществляют перевод электрического воздействия импульса в механическое. Они имеют определенный ресурс. Есть некоторое количество циклов сгибания, по выработке которого пластины становятся непригодными для дальнейшей работы. Они перестают быть эластичными, становятся хрупкими. Данная поломка ремонту не подлежит и следует заменить устройство.

Неисправность модуля управления диагностировать сложнее. Оно не только управляет всеми агрегатами стиральной машины, но и является самым сложным устройством техники. Диагностировать его поломку в случае отказа работы УБЛ трудно. Поэтому мастера часто меняют УБЛ, чтобы диагностировать неисправность модуля управления (УБЛ стоит недорого).

Если причиной неправильной работы УБЛ является модуль – в стиральных машинах с электронным управлением его прошивают. А в машинах с электромеханическим управлением – обнуляют. Если компонент неисправен – заменяется весь модуль.

Заказать профессиональный ремонт стиральных машин можно в сервисе https://siemens-scs.ru/stiralnyie-mashini/.

Источник: http://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?