445

Стиральная машина Siemens не включается

Видео: фильтр помех

Если забит фильтр, отошел патрубок или заклинило барабан – это проблемы с механикой. Часто они ясны и для их решения не требуются особые знания. Неполадки с электромеханикой не так очевидны. Однако, существуют простые и понятные действия, которые помогут пользователю стиральной машины самостоятельно решить часть трудностей, связанных с электричеством.

Сначала нужно проверить электрическую цепь. Достаточно включить лампочку в розетку. Если она работает, значит с подачей электричества все в порядке.

Сетевой фильтр

Следом необходимо проверить целостность сетевого кабеля. Возможно он пережат, поврежден натяжением, перетерт. Сделать это можно тестером, прозвонив концы всех трех проводов.

При нажатии кнопки «Пуск» загораются индикаторы. Причинами этого могут быть:

- Низкое напряжение в бытовой сети;

- Поломка или окисление кнопки «Пуск»;

- Плохой контакт проводов электросхемы.

Эти неисправности также решаются тестером. Стиралка подвержена двум сильным воздействиям, негативно влияющим на любую электромеханику. Это повышенная влажность и вибрации. В современных устройствах для стирки используются материалы с высокой химической устойчивостью к окислению и коррозии. Однако высокая влажность может привести к окислению контактной группы, в результате чего происходит «обрыв» электрической цепи.

Еще одна возможная причина неполадок с электропитанием – конденсатор, который также принято называть фильтром помех.

Блок управления

Эта деталь имеет два контакта, разделенных диэлектриком, на одном из которых собираются положительные электроны, а на другом – отрицательные. Это позволяет разделять фазы, не пропуская высокочастотные помехи. Конденсатор имеет некоторую емкость, которая во время кратковременного перепада напряжения разряжается в электрическую цепь техники, тем самым стабилизируя питание.

Признаки выхода из строя фильтра помех:

- Срабатывание автомата на 16 ампер;

- Обугливание контактов и запах гари;

- Обрыв электрической цепи (при этом машина не включается);

Возможной причиной, по которой стиральная машина не включается, может выступить неисправность устройства блокировки люка. При запуске программы стирки на термоблокировку подается напряжение, в результате чего замыкаются контакты схемы. Они блокируют люк для загрузки белья. По окончании стирки на устройство блокировки люка перестает подаваться напряжение и происходит разблокировка.

Кабель питания

Причиной выхода из строя является износ биметаллических пластин, который приводит к замыканию. Пластины в таком случае оказываются всегда замкнутыми и устройство не включается. Решение проблемы – замена устройства полностью, так как оно не подлежит ремонту.

Последняя причина, по которой стиральная машина может не включаться, неисправность импульсного блока питания и электронного модуля. Обе этих платы состоят из множества SMD компонентов, профессионально протестировать которые на предмет выхода из строя может только специалист по стиральным машинам.

Чтобы провести правильную диагностику, нужно знать точную модель стиральной машины, уметь работать со схемами печатных плат. Самостоятельное тестирование может привести к неправильным выводам, поэтому лучше доверить такой ремонт профессионалам.

Источник: http://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?