446

В стиральной машине Siemens не крутится барабан

Видео: что делать если барабан не крутится?

Превышение допустимого веса белья

Большинство современных моделей стиральных машин имеют функцию защиты от перегрузок. При превышении допустимой нормы программа стирки не запустится. Однако вам все же придется убедиться, что барабан не заклинило. Для этого нужно вынуть белье и попытаться прокрутить элемент вручную. Если все в порядке, тогда нужно попробовать загрузить только половину белья и запустить программу стирки снова.

ЭБУ

Если причина не в превышении допустимого веса белья, необходимо выполнить следующие действия:

- Остановить программу стирки;

- Слить воду с помощью программы или сливного клапана;

- Отключить стиральную машину от электропитания;

- Дождаться разблокировки и вынуть белье.

Причины, по которым в стиральной машине не крутится барабан:

Порвался, ослаб или слетел ремень привода

Ремень привода передает барабану вращательное движение мотора, поэтому его износ скажется на работе. Если он ослаб, растянулся или разболталось крепление мотора, то на малых оборотах и при пустом барабане вращение будет нормальным. Но при нагрузке он будет проскальзывать. Ослабший ремень может соскользнуть со шкива. Тогда деталь не будет крутиться вовсе.

Схема двигателя

Датчик оборотов устанавливается в электродвигатель. При ослаблении или сползании ремня сообщение о критической ошибке может не появиться и программа стирки будет исполняться дальше. Решение проблемы: нужно натянуть ремень, затянув потуже крепление мотора, или заменить ремень новым, если он износился или порвался.

Неисправен электродвигатель

Самая распространенная проблема, которая связанна с электродвигателем, износ графических щеток. Они предназначены для передачи напряжения от статора к ротору мотора. Щетки являются расходным материалом, срок службы которого от 5 до 10 лет.

Более серьезные проблемы с двигателем – обрыв или короткое замыкание обмоток. Это случается достаточно редко, так как в нем нет электроники. Из-за этого электрический мотор является отказоустойчивой конструкцией. Если поломка все же случилась, то ремонт в домашних условиях невозможен. Двигатель подлежит замене.

Неисправность электронного модуля или программатора

Стиральные машины могут иметь электронное или электромеханическое управление. В первом случае управление всеми программами стиральной машины производится модулем, а во втором – программатором. Это самые сложные части стиральной машины, представляющие собой печатную плату с множеством деталей, ответственными за управление каждым отдельным агрегатом. Неисправность платы управления может выражаться разнообразными симптомами, в том числе и отсутствием вращения барабана.

Блок питания

Ремонт этого компонента требует серьезных профессиональных навыков, его лучше доверить специалистам. Все что можно сделать в домашних условиях – запустить программу самотестирования, которой оснащены практически все современные модели стиральных машин.

Барабан заклинило инородным предметом

Во время отжима между манжетой и барабаном могут попасть инородные предметы: забытые в белье ключи, мелочь. От этого может не только заклинить элемент , но и сломаться ТЭН, выйти из строя подшипник. Для предупреждения проблемы следует тщательно проверять белье перед стиркой, а также стирать мелкие вещи (носовые платки и носки) в специальном сетчатом мешочке с молнией. Проблема решается извлечением постороннего предмета.

Неисправен подшипник

Еще одна причина, по которой барабан перестает крутиться – подшипник. Он изготавливается из высококачественной легированной стали и защищен сальником-прокладкой из резины или пластика. Для защиты от воздействия влаги узел подшипника набит смазкой.

Если сальник потерял эластичность, смазка вымывается водой . Подшипник начинает разрушаться от коррозии. Когда машинка не работает несколько дней, ржавчина высыхает. При запуске устройства она срабатывает как песок, отчего барабан заклинивает. Если стиральная машина постоянно работает и узел не успевает просыхать, то он начинает издавать скрежет. Если не принять вовремя меры – подшипник вообще может лопнуть. Для решения этой проблемы необходима замена сальника и подшипника.

Источник: http://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?