438

Замена ТЭНа в стиральной машине Siemens

Видео: выбор ТЭНа

Обычно в стиральных машинах Siemens электронагреватель рачитан на 1000 или более рабочих часов. Но все же скачки напряжение, плохое качество воды, инородные предметы могут вызвать поломку элемента. Самый главный признак того, что неисправен нагреватель, низкая температура воды во время стирки.

В стиральных машинах данный элемент располагается в баке снизу. Для его замены нужно снять переднюю панель.

ТЭН должен в точности соответствовать своему предшественнику

Последовательность действий следующая:

- Резину люка необходимо отсоединить от передней панели. Для этого сначала снимается хомут с помощью отвертки, резина вынимается из паза и заправляется внутрь;

- Снять блокировку люка, который зафиксирован пластиковыми защелками. Они вдавливаются внутрь и блокировка сдвигается влево;

- Снять переднюю панель, которая крепится к корпусу винтами (сверху и снизу). Верхний винт находится под съемной кюветой загрузки порошка;

- Снять нижнюю пластиковую панель. Она крепится с помощью винта и защелок. Панель отводится влево и снимается. После этого откручиваются винты, которые закрепляют панель.

ТЭН

- Последним шагом снимается люк, для чего его следует открыть и потянуть на себя и вниз.

Когда передняя часть будет снята, откроется направляющая с проводами, которая крепится на легко снимаемых блокировках. Затем нагревательный элемент можно достать.

В зависимости от конструкции стиральной машины последовательность действий может несколько различаться. Но принцип манипуляций всегда остается один и тот же. Для того, чтобы заменить деталь дома, не требуется особых познаний или специальных навыков. Достаточно быть аккуратным и последовательным в действиях. Если все же у Вас возникнут вопросы, как разобрать машинку, Вы сможете найти в интернете инструкцию для Вашей модели.

Проверить ТЭН можно мультиметром. Сопротивление между его концами должно составлять 25-30 Ом. Если мультиметр показывает единицу, значит обрыв внутренней токопроводящей нити.

Ослабив фиксирующую гайку, можно вынуть электронагреватель и достать его из бака. Это может быть не просто. ТЭН фиксируется резинкой, которая со временем разбухает. Датчик температуры менять не надо, его можно переставить, предварительно очистив от накипи.

При выборе новой детали нужно учитывать, что они не одинаковы для разных моделей и различаются по мощности, размеру, форме и другим конструктивным особенностям.

Не перепутайте контакты

Наиболее известные производители ТЭНов для стиральных машин TERMOWATT и IRCA. Сейчас на рынке стало появляться много аналогов, которые имеют более низкую цену, но и более низкое качество.

При замене нагревательного элемента следует учитывать возможные допуски:

- Длина нагревателя может колебаться до плюс-минус 2 см;

- Мощность может разниться до плюс-минус 100-150 Вт;

- Градус изгиба должен соответствовать норме;

Неисправный ТЭН ремонту не подлежит

- Различаются одно- и двухклеммные модели.

На выбор ТЭНа также влияют такие факторы как материал, из которого сделан бак (металлический или пластиковый), температурный режим, наличие посадочного места для датчика температуры.

Лучше всего выбирать нагревательный элемент, рассчитанный на работу именно в вашей модели стиральной машины. Если вы сомневаетесь, какое устройство купить, посоветуйтесь с профессианалами.

После того, как деталь заменена, стиральная машина собирается в обратной последовательности.

Источник: http://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?