921

Замена тэна Zanussi

Видео: замена ТЭНа

Отсутствие функции нагрева в стиральной машине не позволит вам полноценно эксплуатировать устройство, грязная одежда просто не отстирается в холодной воде, особенно если речь идет о белом белье. Несмотря на то, что причин этому может быть несколько, данная статья посвящена самой распространенной из них, а именно ТЭНу, его поломке.

Почему ломается ТЭН?

Чтобы добраться до ТЭНа снимите заднюю крышку

  • Плохое качество воды: Как ни странно, но это очень веский фактор, влияющий на работоспособность нагревательного элемента. Использование специальных смягчителей/добавок, может продлить жизнь детали. Осевшая известь и наличие ржавчины выводят из строя компонент.
  • Короткое замыкание: Даже небольшое перенапряжение в электросети, может негативно сказаться на ТЭНе, поэтому крупную бытовую технику рекомендуют подключать к отдельному автоматическому выключателю.
  • Механические повреждения: В качестве примера можно привести пример неверной установки, когда техника излишне вибрирует при отжиме. Если ничего не предпринять, могут надломиться контактные площадки ТЭНа, ремонту они не подлежат.

Теперь вы знаете как избежать неполадок этой детали, но, если она уже сломана, читайте инструкцию по замене.

Проверьте деталь на работоспособность

  • Снимаем сзади инженерный люк и проверяем мультиметром плюсовой контакт нагревателя. То есть один щуп ставьте на плюс, а второй на металлическую часть основания прибора, если сигнал есть, значит он работае6т и придется провести диагностику устройства, чтобы установить причину неисправности. Отсутствие же показателей, располагает к замене.
  • Ремонт не так сложен, как может показаться новичку, просто не отходите от пунктов инструкции и все получится.
  • Три кабеля, что крепятся к контактам детали, нужно убрать в сторону, скрутите клеммы и запомните расположение каждой из них.

Не повредите контактных площадок новой детали

  • Ослабите гайку по центру и с усилием тяните ТЭН на себя, он должен выйти вместе с резинкой.
  • Уплотнитель разместите на новой запчасти и промажьте его силиконовым герметиком, который не подвержен вымыванию водой. Мастера используют материалы от европейских производителей, они считаются лучшими.
  • Аккуратно вставьте на прежнее место металлический нагреватель и поместите уплотнитель до упора в посадочное отверстие.
  • Обратно подключите все клеммы и соберите корпус машинки в обратном порядке.

Проверьте работоспособность техники запустив режим стирки, если греет, значит вы справились с поставленной задачей.

Источник: http://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?