Zanussi не греет воду

Видео: не нагревает воду

В любом режиме ваша стиральная машинка стирает вещи холодной водой? Значит функция нагрева отсутствует и крайне важно оперативно исправить положение. Сложность сборки такой техники, требует специальных знаний, чтобы диагностировать поломку. Несмотря на то, что обычно причиной становится датчик температуры или ТЭН, это еще не самые плохие варианты, куда хуже, если сломается электронная плата управления или центральный процессор.

По сути вариантов неисправности гораздо больше, однако эти встречаются наиболее часто в практике мастеров сервисных центров. Именно поэтому мы будем рассматривать именно эти проблемы, ну и варианты их решения своими силами.

Расположение ТЭНа

ТЭН

Нагревательный элемент стиральной машины довольно хрупкое устройство, которое подвержено коррозии и накипи, как раз они и становятся мотиваторами его неполадок. Восстановить эту деталь не получится, поэтому сразу заказываем новую и меняем ее. Работа по замене не так сложна, но она требует от исполнителя аккуратности. Плюс ко всему вам потребуется некоторый инструмент.

  • Открутите четыре шурупа, которые фиксируют на задней стенке инженерный люк.
  • Под ним вы получите доступ к искомой детали. Сначала отключаем все контакты, всего их три. Важно запомнить расположение каждого провода, чтобы после не ошибиться.
  • Потребуется усилие, чтобы вынуть конструкцию ТЭНа из бака, помогайте плоской отверткой.
  • Теперь снимите уплотнительную резинку и переставьте ее на новый нагреватель, смотрите чтобы все сидело максимально плотно, герметично.
  • Ставьте запчасть на место, вплотную прижав резину к корпусу бака.
  • Промажьте края силиконовым герметиком, это важно.

Ну а после этого ставьте провода на свои места и собирайте все в обратном порядке. После проверки все работает? Значит вы справились с поставленной задачей на 5 с+. На разных моделях расположение компонента может несколько отличаться, где-то просто придется полностью снять заднюю панель стиралки.

Контакты и датчик температуры

Датчики

Приборы, которые распознают и регулируют степень повышения температурного режима в стиральной машине, легко выходят из строя в результате короткого замыкания. Несомненно, если подключить крупную бытовую технику на отдельный дифференциальный автомат, такого не случиться, но многие владельцы пренебрегают правилами безопасности. Если все сделать правильно и по инструкции, то перенапряжения будут вовсе не страшны устройству и его компонентам.

Ремонтировать датчики не рекомендуется, так как вероятность повторной поломки очень велика, замена единственный верный выход в такой ситуации.

Не повредите уплотнительную резину

Термостат

Начнем с того, что это тоже своего рода передатчик информации центральному процессору, который получив сигнал, начинает активировать работу ТЭНа, и отключает его, когда вода достигнет нужной температуры. Так можно описать функцию этого важного элемента. По тем же причинам, что и в предыдущем варианте, ломается и он, и лучший ремонт в таком случае, опять же смена детали.

Есть и несколько других комплектующих, от которых может зависеть нагрев, но их подробное описание бессмысленно в данном тексте, так как сами вы не сможете сделать заключение об их неполадках.

Источник: http://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?