Zanussi замена щеток

Видео: как менять щетки

Угольные щетки приводят в действие электрический двигатель, путем передачи ему необходимого количества энергии. На стиральных машинах нового поколения эти элементы довольно быстро изнашиваются, что подразумевает их обязательную замену. Можно ли выполнить такой ремонт своими руками, или в любом случае вам потребуется помощь мастера сервисного центра? Подробному рассмотрению данного вопроса посвящен этот обзор.

Самое сложное, что ожидает исполнителя замены щеток, это выемка самого мотора, процедура, а точнее ее отличия, будут зависеть от конкретной модели устройства. Разберем на примере наиболее распространенного варианта.

Снимите ремень привода

Как демонтировать двигатель?

  • Сняв инженерный люк сзади машинки, можно добраться до активных компонентов устройства.
  • Большая гайка по центру сразу бросается в глаза, открутите ее при помощи гаечного ключа подходящего диаметра.
  • Снимите защиту и ремень, после чего можно будет приступить к самому электромотору.
  • Обратите внимания на питающие его клеммы, каждый контакт необходимо не только отключить, но и запомнить их расположение, можно сфотографировать деталь, чтобы не ошибиться в дальнейшем.
  • Открутите все фиксирующие саморезы, чтобы открепить движок от кронштейнов, достаньте его, и положите на стол.

В редких случаях у битовой техники снимается боковая стенка, если в вашем случае это тоже так, выполнить демонтаж будет еще проще. Когда вы справитесь с этим этапом, можно будет приступить непосредственно к замене.

Выньте щетки из гнезд

  • Щетку нужно снять с контактной площадки, к которой идет кабель питания.
  • Чтобы убрать сдвиньте в сторону, и потяните на себя, вверх.
  • Теперь возьмите новую запчасть и закрепите на основании.
  • Аккуратно, чтобы не повредить длинную пружину, заводите ее в отверстие, где стояла прежняя щетка.
  • Надавите с усилием и сдвиньте, защелкнув конструкцию.

Можно считать, что самое сложное позади, с другой стороны проделайте то же самое, не торопитесь и не переусердствуйте, чтобы не повредить важных компонентов.

Важно учитывать наименование конкретной модели Занусси, от этого может зависеть, как сильно будет отличаться расположение всех комплектующий. В инструкции по эксплуатации вы найдете подробную схему сборки устройства, там указано точное местоположение всех деталей. Также в руководстве обязательно найдется порядок разборки, он тоже может отличаться на разных конструкциях.

Стертая щетка

Как определить, что щетки нужно менять?

  • Помимо того, что вращение барабана может быть вообще остановлено, он может крутиться с интервалами, издавая при этом треск и посторонний шум, которым обычно стирка не сопровождается. Это значит, что углещетки уже на грани. То есть какое-то время техника может еще проработать, но это явно ненадолго, оперативность в плане замены продлит жизнь стиральной машины в разы.
  • Также можно распознать поломку по самому предмету, угли будут стерты как минимум наполовину, комментарии тут излишни.

Если уверенности в собственных силах у вас нет, не пытайтесь выполнить ремонт, так вы можете сделать только хуже, а это уже будет располагать к капитальному обслуживанию, в некоторых случаях даже смене самого мотора.

Источник: http://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?