Атлант шумит

Видео: уменьшаем шум

Холодильник в доме – вещь незаменимая. Купили скоропортящиеся продукты – мясо, рыбу, масло – скорей кладем в свой любимый Атлант. Тортик и мороженное – туда же. Мы общаемся с этим агрегатом и днем и ночью. Ухаживаем, следим за его чистотой. Но, несмотря на все старания, рефрижератор иногда дает сбои. Зачастую это несложные ситуации, поддающиеся максимально простому и быстрому устранению.

Когда холодильник начинает издавать повышенный шум, необходимо обратить на это внимание, так как причиной может послужить серьезная неисправность. Особенно, когда к неприятным громким звукам добавляется качка.

Потребуется разборка техники

Ищем причину

  • Посторонний предмет. Разверните аппарат и осмотрите нижнюю часть. Все, что лежало сверху, может оказаться позади и вызвать неприятные звуки.
  • Транспортировочные болты. Они устанавливаются для перевозки холодильного аппарата. Дома их нужно демонтировать.
  • Неправильная установка. Одна из самых простых проблем. Если холодильник только куплен, поставьте его правильно:

1.Используйте уровень.

2.Не придвигайте вплотную к стене, оставляйте расстояние  не меньше 10 сантиметров.

3.Устанавливайте подальше от батареи и плиты.

4.Соблюдайте температурный режим в помещении с холодильной установкой. Вред может причинить как слишком высокая, так и очень низкая температура.

Компрессор

При несоблюдении этих простых условий затрудняется приток воздуха к компрессору, он не может достаточно охладиться, что приводит к нарушению в различных отделах агрегата.

  • Проблема в электрической цепи. Пускозащитное реле неисправно. Это может привести к прекращению действия движка. Необходимо менять.
  • Обмотки генератора. В случае проблем с электричеством они могут подгореть. Прозвоните омметром, на дисплее 0 - без замены всей части не обойтись.
  • Вентилятор. Холодильники новых моделей имеют систему No Frost. Она предполагает наличие двух пропеллеров, один из них отвечает за охлаждение главной камеры, второй – морозильной. В подшипниках этих деталей может высохнуть смазка. Второй вариант – в результате неадекватного функционирования ТЭНА, испаритель покрывается льдом, за него и цепляются лопасти вентилятора, издавая при этом грохот и дребезжание. Потребуется разморозка, последующая диагностика и замена необходимых звеньев.
  • Компрессор. Мотор заводится и отключается со стуком. Возможно ослабление пружинных подвесок, компрессор на них качается в разные стороны. Необходимо закрепить держатели или использовать специальные прокладки. Болты-фиксаторы могут также нуждаться в подтяжке. В более сложных случаях придется удалить конденсатор, отрегулировать нишу между кожухом и втулкой. Потом включить, проверить работу, если все в порядке, вернуть конденсатор на место.

Осмотрите все патрубки на наличие течи

  • Трубки хладоагрегата. Слышен не только стук, но и другие звуки. Система трубочек задевает внешниедетали компрессора. В этом случае производим следующие действия. Проверяем, как расположены все составляющие, какая из них виновата. Располагаем ее так, чтобы избежать касания и трения. Если этого не сделать, последствия могут быть плачевными. При долгом взаимодействии трущихся друг о друга частей, возникнет повреждение, через которое охлаждающий газ свободно покинет холодильный аппарат.

Как видите, не все, что может вызывать повышенный уровень шума, поддается легкому устранению и не представляет глобальной опасности для изделия. Поэтому не затягивайте с постановкой диагноза и исправлением.

Источник: https://i-slomal.ru/

Помогла ли вам статья?